Kuchen backen
Die Eier mit der Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren.
Schritt 2
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermengen und in zwei Portionen in den Teig sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Schritt 3
Zum Schluss die Schokoladendrops mit einem Löffel unter den Teig heben.
Schritt 4
Den Teig in eine eingefettete Springform ( 24 cm) füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze mit 180 Grad (Umluft 160 Grad) für 45-50 Minuten backen. Dazu gerne die Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist. Das ist er, wenn der Teig nicht mehr am Stäbchen klebt. Der Kuchen muss nach dem Backen komplett abkühlen.
Schritt 5
Orden basteln
Auf einer Silikonmatte den hellblauen Fondant mit etwas Speisestärke mit einem Rollstab ausrollen
Schritt 6
Mit einem Kreisausstecher einen Kreis ausstechen.
Schritt 7
Mit einem Fondantmesser werden zwei Bänder ausgeschnitten. An einem Ende wird jeweils ein Dreieck ausgeschnitten.
Der Fondant muss 24 Stunden trocknen. Deswegen sollte der Orden einen Tag vorher angefertigt werden. Wenn der Fondant ausgehärtet ist, kann er mit einem blauen Lebensmittelstift bemalt werden.
Schritt 8
Wenn der Fondant ausgehärtet ist, kann er mit einem blauen Lebensmittelstift bemalt werden.
Schritt 9
Kuchen zuschneiden
Wenn der Kuchen kalt ist, kann er zugeschnitten werden. Dazu wird ein ,,Dreieck“ aus dem Kuchen geschnitten, sodass die Pferdeschnauze und der Hals zu erkennen sind. Das Dreieck kann leicht gewellt geschnitten werden.
Schritt 10
Außerdem wird der Rand der Nase und der Stirn etwas gerade geschnitten.
Schritt 11
Das ausgeschnittene Dreieck wird zu zwei Pferdeohren zugeschnitten. Dazu kann ein Ohr etwas Kuchenhöhe verlieren, damit die Ohren noch dreidimensionaler aussehen.
TIPP: Falls dein Kuchen auf der Oberfläche sehr ungerade gebacken ist, dann kannst du diese auch etwas gerade schneiden.
Schritt 12
Den Kuchen in Spirit verwandeln
250 g weiße Schokolade über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen. Von 100 g Vollmilchschokolade so viel dazugeben, bis die gewünschte hellbraune Farbe erreicht ist. Hier wurden 80 g Vollmilchschokolade verwendet.
Schritt 13
Die Butter unter die Schokolade rühren, sodass eine hellbraune Schokoladencreme entsteht.
Schritt 14
Diese jetzt über den Kuchen gießen und mit einem Silikonschaber oder Spachtel die Schokoladencreme auch an den Seiten des Kuchens verteilen und überall glatt streichen.
Schritt 15
Der Kuchen muss jetzt erst mal kurz durchkühlen, sodass die Schokoladencreme fester wird.
Schritt 16
Danach die Schokoglasur nochmal glatt streichen.
Schritt 17
Nun 50 g weiße Schokolade über dem Wasserbad bei geringer Temperatur schmelzen.
Schritt 18
Zwei Esslöffel werden in einen Spritzbeutel gefüllt und fest zugeknotet.
Schritt 19
100 g Zartbitterschokolade über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und vier Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 20
Jetzt ist alles vorbereitet und der Kuchen verwandelt sich in Spirit. Der Kuchen wird zuerst aus der Kühlung geholt. Mit einem Backpinsel wird mit der weißen Schokolade Spirits Stirn aufgemalt. Die Schokolade kurz fest werden lassen.
Schritt 21
Die Nase und die Mähne wird mit Zartbitterschokolade aufgepinselt.
Schritt 22
Die Spitzen der Spritzbeutel klein aufschneiden, sodass der Durchmesser nicht zu groß wird. Mit der Zartbitterschokolade wird eine Augenbraue und dann das Auge aufgemalt.
Schritt 23
Mit der Zartbitterschokolade wird bei jedem Ohr das Innenohr aufgezeichnet. Wenn noch Schokolade übrig ist, kannst du die Haare auch nachzeichnen.
Schritt 24
Mit der weißen Schokolade den Augapfel ausmalen und eine Lichtreflexion auf die Pupille malen.
Schritt 25
Die Bänder werden mit der weißen Schokolade auf den Kuchen geklebt. Dann wird über die Bänder Schokolade gespritzt und der Orden ebenfalls aufgeklebt.