Schritt 1
Die Eier auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dann den Zucker und den Vanillezucker einstreuen und zwei Minuten weiterschlagen. Zuletzt die Milch unter Rühren hinzufügen.
Schritt 2
Das Mehl, das Backpulver, die Speisestärke und den Backkakao mischen, in zwei Portionen in den Teig sieben und bei niedrigster Stufe in den Teig rühren.
Schritt 3
Zuletzt die flüssige Butter kurz einrühren.
Schritt 4
Den Teig in eine gefettete Backform mit einem Durchmesser von 26 cm füllen.
TIPP: Ein Blatt Backpapier auf den Boden einspannen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für 30 Minuten backen und danach komplett abkühlen lassen.
Schritt 5
Nun backen wir den Lava-Marmorkuchen, der nachher unser Vulkan wird. Dazu die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz geschmeidig rühren.
Schritt 6
Die Eier auf höchster Stufe unterrühren.
Schritt 7
Das Mehl und das Backpulver mischen und mit einem Esslöffel Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Schritt 8
Den Teig in drei gleiche Portionen aufteilen. Den ersten Teil des Teigs mit dem Backkakao und der Milch verrühren.
Schritt 9
Einen zweiten Teil des Teigs mit roter Lebensmittelpaste einfärben.
Schritt 10
Nun abwechselnd die drei Teigteile in Schichten in die kleine, eingefettete Gugelhupfform füllen. Die Form bis 1 cm unter den Rand befüllen. Unsere Gugelhupfform ist 15 cm groß und deshalb bleibt etwas Teig übrig. Für 16 cm passt die Menge genau.
Schritt 11
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für 45 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Schritt 12
Nun bereiten wir die Palmen vor. Schmelze 50 g weiße Schokolade über einem Wasserbad. Achte darauf, dass die Schokolade bei geringer Temperatur schmilzt und nicht zu heiß wird. Färbe die flüssige Schokolade mit grüner
Lebensmittelpaste ein.
Schritt 13
Fülle die grüne Schokolade in einen Plastik-Spritzbeutel und verknote das obere Ende. Schneide die Spitze des Spritzbeutels ab.
Schritt 14
Spritze einen Punkt auf die Silikonmatte oder Backpapier und lege eine Salzstange darauf. Dann zeichne vier Palmenblätter mit der Schokolade ein.
Schritt 15
Fülle die Palmenblätter mit der Schokolade aus. Achte darauf, dass die Schokolade schön dick ist und dass die Mitte der Salzstange ebenfalls mit Schokolade bedeckt ist. Wir bereiten drei Palmen vor, falls später eine beim Abziehen kaputt gehen sollte. Die Schokolade muss jetzt komplett abkühlen und aushärten.
Schritt 16
Nun bereiten wir die weitere Dekoration vor. Halbiere dazu ein paar Schokoladen-Milch-Eier in der Mitte und stelle weitere Eier bereit.
Schritt 17
Dann werden die Schokoladen-Kekse zerbröselt.
Schritt 18
Jetzt rühren wir die Vanille-Zuckerglasur an. Gib den Puderzucker in eine Schüssel. Dazu kommt ein Teelöffel Vanille-Extrakt und 30ml Wasser dazu. Verrühre alles zu einer Zuckerglasur.
Schritt 19
Die Glasur wird mit grüner Lebensmittelpaste eingefärbt.
Schritt 20
Der Marmorkuchen wird oben gerade zugeschnitten und dann vorsichtig aus der Form genommen. Die Dino-Figuren werden gut abgewaschen und ebenfalls bereitgestellt.
Schritt 21
Lege den Schokoladenkuchen auf eine Tortenplatte und gieße die grüne Vanille-Zuckerglasur über den Kuchen. Dabei darf auch
etwas Glasur über den Kuchen laufen.
Schritt 22
Stelle den Vulkan-Marmorkuchen an den Rand des Basiskuchens auf. Jetzt können Kekskrümel um den Vulkan verteilt werden.
Schritt 23
Die Kekskrümel können ebenfalls auf der Glasur punktuell gestreut werden. Dann können noch kleine Dino-Figuren aufgestellt werden.
Schritt 24
Die Schokoladen-Milch-Eier verwandeln sich zu Dino-Eiern, die noch auf dem Kuchen platziert werden.
Schritt 25
Jetzt bereiten wir die Lava-Schokolade vor. Schmelze dazu 150 g weiße Schokolade über dem Wasserbad bei niedriger Temperatur und gib 2 TL Kokosfett dazu. Du kannst statt Kokosfett aber auch Butter oder Öl verwenden.
Schritt 26
Dann die Schokoladenglasur mit viel roter Lebensmittelpaste einfärben.
Schritt 27
Die Lava-Schokolade über den Vulkan-Kuchen verteilen.
Schritt 28
Zum Schluss kannst du noch zwei Palmen in den Kuchen stecken.