Schritt 1
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz ca. 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Dann die Milch unter Rühren hinzufügen.
Schritt 2
Mehl, Backpulver, Speisestärke und den Backkakao mischen und in zwei Portionen in die Masse sieben. Alles auf niedrigster Stufe unterrühren.
Schritt 3
Zum Schluss noch die flüssige Butter kurz unterrühren.
Schritt 4
Mit einer Suppenkelle den Teig in zwei eingefettete Springformen füllen. Eine Kelle kommt in die kleine Form und zwei Kellen in die große Form. Das wird so lange gemacht, bis der Teig leer ist. Dann ist der Teig perfekt aufgeteilt. Die Kuchen zusammen für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) backen.
Schritt 5
Für die Mascarpone-Creme die Sahne aufschlagen und zur Seite stellen. Die Mascarpone mit dem Vanilleextrakt und dem Puderzucker verrühren.
Schritt 6
Die Sahne nun zur Mascarpone-Masse geben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren.
Schritt 7
Grüne Lebensmittelfarbe in die Creme geben und wieder vorsichtig unterrühren. Dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 8
Für die schwarze Buttercreme die zimmerwarme Butter ca. 5 Minuten weiß und cremig aufschlagen. Dann den Puderzucker, den Vanilleextrakt und die Milch hinzufügen und weiter aufschlagen.
Schritt 9
Die Buttercreme mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. Man braucht viel Farbe. Ein sehr dunkles Grau ist aber ok, denn beim Trocknen wird die Farbe von der Buttercreme noch intensiver. Einen kleinen Teil der Buttercreme ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite stellen.
Schritt 10
Den abgekühlten Kuchen mit einem Tortenschneider oder einem großen Messer in der Mitte aufschneiden, so dass zwei Kuchenböden entstehen.
Schritt 11
Der Kuchenboden kann mit Backpapierstreifen umrandet werden. Dadurch schützt man die Kuchenplatte vor der Buttercreme beim Einstreichen.
Schritt 12
Den ersten Kuchenboden nun mit der Buttercreme umranden, so dass die Sahne-Mascarpone-Creme nicht herauslaufen kann.
Schritt 13
Jetzt die grüne Sahne-Creme auf den Kuchenboden spritzen.
Schritt 14
Den zweiten Kuchenboden oben drauf setzen. Dann den Rand mit der schwarzen Buttercreme einstreichen.
Schritt 15
Jetzt den Kuchen komplett mit der Buttercreme bestreichen.
Schritt 16
Für Ohren und Hörner nutzt ihr den kleinen Kuchen. Dieser wird zuerst halbiert. Aus der ersten Hälfte schneidet ihr zwei Ohren aus. Diese unten leicht gebogen zuschneiden, so dass sie an den runden, großen Kuchen angebracht werden können.
Schritt 17
Das Kuchenstück, das aus der Mitte der Ohren übrig bleibt, nutzt ihr für die kleinen Hörner. Dafür zwei Halbkreise ausschneiden.
Schritt 18
Die zweite Kuchenhälfte müsst ihr nochmal in der Mitte teilen. Aus jedem Teil werden zwei weitere Hörner für den Ohnezahn-Kopf ausgeschnitten. Diese ein wenig länglicher als oben.
Schritt 19
Die zugeschnittenen Kuchenstücke nun an den großen Kuchen kleben. Aufgrund der Buttercreme halten sie sehr gut.
Schritt 20
Jetzt könnt ihr alle Stücke mit der Buttercreme bestreichen. Den Ohnezahn-Kopf zum Schluss glatt einstreichen – am besten klappt das mit einem Schnittmesser.
Schritt 21
Für das Gesicht von Ohnezahn zeichne ein Ohnezahn-Auge auf ein Blatt Papier und schneide es aus. Das ist deine Vorlage für den Fondant.
Schritt 22
Um ein helleres Grün für Ohnezahns Augen zu bekommen, kannst du ein Stück grünen und weißen Fondant zusammenknetet.
Schritt 23
Rolle den hellgrünen Fondant aus. Bevor du die Vorlage auf den Fondant legst, lege sie kurz in Speisestärke, damit sie nicht auf dem Fondant kleben bleibt. Schneide nun die Vorlage mit einem kleinen Fondantmesser aus. Für das zweite Auge die Vorlage spiegelverkehrt auf den Fondant legen und ausschneiden.
Schritt 24
Schneide jetzt die Pupille aus der Vorlage aus. Diese tunkst du wieder zuerst in Speisestärke, legst sie dann auf den ausgerollten Fondant und schneidest sie aus. Die zweite Pupille musst du wieder spiegelverkehrt ausschneiden.
Schritt 25
Nun kannst du die Pupillen auf die Augen legen. Mit einer kleinen, weißen Fondantkugel kann die Reflektion im Auge erzeugt werden.
Schritt 26
Aus dem schwarzen Fondant formst du nun noch zwei Nasenlöcher, mehrere Schuppen und vier kleine Dreiecke. Die Dreiecke nutzen wir für die kleinen Hörner auf Ohnezahns Stirn.
Schritt 27
Zum Schluss legst du die Augen, die Nasenlöcher, die Schuppen und die Hörner auf den Kuchen. Ohnezahn ist jetzt fertig dekoriert.